?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дурацкий вопрос :)
tige_elf
А скажите ка мне други, знакомые с печным отоплением и дровяными плитами - если нужно например, готовить обед - сколько времени занимет на растопка и все такое? И как долго плита потом остывает?

В том смысле, что если надо, например, согреть вечером чайник - как тогда действуют? Если без кипятильника и электроплитки?

А то я тут в увлечении фанфиками озадачилась как-то.



  • 1
Во-первых - не смешивай отопление и плиту. Даже если печь одна для обеих целей - время будет разное.
Если надо согреть чайник вечером - мама летом оставляет его на плите с обеда.
Время прогрева печи с растопки до работы - разное, зависит от самой печи, плита будет готова раньше.

Ну мне хотя бы примерно плита, летом - от положить и зажечь дрова до "вода в кастрюле закипела" - это сколько может быть времени - час? Два?

В зависимости от печи.
Но что касается приготовления пищи, все в целом одинаково (если отвлечься от здоровенных печей типа Русской теплушки нуитп.)
На твоем рисунке, скорее всего, разновидность печи "Экономка".
Процесс проще представить если понимать, что варочная поверхность - это просто толстый металлический лист над костром.
Время приготовления в прямой зависимости от "правильности" костра, качества дров, толщины листа и количества пищи.
Не углубляясь в теорию - при хороших дровах, если эти дрова уже поколоты и уже рядом с печью.
Неторопливая прибалтийская загрузка печи "Экономка" для кипячения чайника и варки 2 кг картофеля (ведро дров)- 5 мин
Разжечь- 1-2 мин.
Огонь охватывает массу дров и начинает нагревать варочную поверхность - 10 мин.
Варочная поверхность раскаливается - 10 мин.
Т.е. варочная поверхность будет иметь температуру примерно равную горящей температуре газовой конфорки примерно через 25 минут после начала колдовства.
По мере процесса можно подбрасывать дрова (но все зависит от печи)

Во! Спасибо! Это то, что надо. :) Дъявол, понимаешь, в деталях. :)))

Или сильно раньше.
Очень зависит от конструкции плиты. Хорошо сделанная комбинированная печка, т.е. отопительная с плитой - через десять минут уже можно ставить сковородку/кастрюльку и жарить/варить. Про железные печки уже и не говорю, но такие ставились не в доме, а в летней кухне. (И то в ней чаще была тоже комбинированная отопительно-варочная, хотя с перевесом на первое. Во всяком случае в Сибири так) Ну а паршиво сделанная - там можно полчаса кочегарить, чтобы можно было начать готовку... а при плохих дровах еще и дольше.
Ну и такая печь держит тепло долго. Поэтому летом ей вообще не пользуются, переводя готовку в летнюю кухню. Ну а в холодное время года - утром протопил - чайник горяч до обеда, а вечером печь все равно опять топится.


... а хочешь чайку попить в неурочный час - будь любезен в огородс таганком или в летнюю кухню, чтоб дрова зря не жечь ;)

werwolf_tamboff уже все тщательно описал - так оно и есть. у нас в доме есть примерно такая плита. дело это не быстрое, лишний раз чайник кипятить не будешь. хотя картошку на ней жарить - самое милое дело, получается лучше, чем на электрической. :)

Ну то есть я правильно подумала, что с темой согреть чайник надо как-то отдельно вопрос решать. :) Спасибо!

Слушай тех, Кто говорит, Что быстро. И, кстати, печь вполне может совмещать в себе и плиту, и обогрев. У моей бабушки такая была - выполняла роль стены между двумя комнатами. С одной стороны можно было только дрова закладывать, а с другой ещё и ниша под плиту была.. Плюс ко всему, может быть не варочная поверхность, а такой набор колец, которые друг в друга вставляются и в собранном состоянии полностью перекрываюют отверстие, и вынимаются в зависимости от диаметра кастрюльки, которую поставить нужно.

О! Кстати да, у нас в деревне тоже были такие, с колечками. То есть там получается что кастрюльчик прямо над огнем висит?

У нас в Алма-Ате для обогрева была отдельная печь (потом сменили на котел вообще, потому как с печи все однажды угорели не хило), для готовки - экономная, маленькая. Кухня в принципе была как бы отдельно от всего дома. Летом всё готовили на летней плите в саду, ну и, конечно, на электроплитке на веранде :-))) (летняя плита в Алма-Ате актуальна - пять месяцев точно проще готовить на воздухе, чем жариться с печкой в помещении).
Время тебе сказали. Если помню, чтобы что-то испечь надо было протопить печь сперва, чтобы она прогорела и уже даже немного начала остывать (от 40 минут до часа - зависит от дров), потом так же - выпекание. Печь основная была хорошая, она даже зимой (в Алма-Ате зима не суровая - ноль -5, от силы -10) могла полдня простоять. Например, утром истопили, днем все ушли по своим делам. В обед приходишь - дом еще не выстыл и печка еще теплая. Матушка говорила, что она "Калле Блумквиста" читала сидя попой в печке. После школы, конечно.

Здорово! :) Ну вот я и задумалась как раз над тем насколько действия должны отличаться. То есть в современном городском варианте - захотелось попить чайку в любое время - воткнул электрочайник или электоплитку в розетку и все. А когда с печкой то как-то оно само "чай подают в четыре" получается. :)))

Ведро с водой закипает за 2 часа, чайник увы кипятила давно уже не помню. Но даже у одной и той же печи это глубоко среденее время, качество дров и сколько ты подкидываешь за раз, насколько хорошо пашет тяга все это влияет, даже погода и то не мимо проходит. Остывает если закрыть вовремя и углям дать доходить при маленькой щели оставленной заслонкой часов 10. Плите лет 60, соответственно конструкция без всех современных удобств

Ага спасибо! :) Среднее время тоже хорошо ориентирует, насколько способ отопления и готовки определяет образ жизни. :)

кстати, учти, что на предмет еды была такая хитрость как самовар - в нем быстрее было закипятить воду, а еду - как вариант оставляли внутри печки, как вариант - засовывали под подушку.

Вот! Точно! Я сначала вспомнила про самовар, а потом прочла твой комментарий! :)

Причем оказывается конструкции типа самовара были еще у древних китайцев и как ни у древних римлян. :) Супер!

Кипятил чайник на печке и не раз. Ввиду того что это было в рамках "что бы тёплый был" (чайник закипает после чего остаются на печке на железном кружке приподымающем его над плитой, в результате он уже не кипит но вода остаётся горячей), точного времени никогда не смотрел.

Коль навскидку, то примерное время уже указали. Печка разгорается минут 10, а дальше уже в зависимости от количества воды и от того на самой плите или непосредственно на огне (это когда часть кружков снята). Непосредственно, на огне конечно по шустрее, но стоит помнить что чайник это не чугунок с толстенным стенками и хоть и рассчитан для газовых плит (не у всех же электрические), как показывает практика печной огонь переносит похуже.

Ага, спасибо! :) Теперь уже гораздо проще сориентироваться. :)

сейчас модная тема - "реактивные печи" (rocket stove and rocket heater)

http://www.richsoil.com/rocket-stove-mass-heater.jsp

Это что-то такое новенькое. Любопытно.

Узнала много нового и интересного! :)

  • 1